Alumni_CaterinaFranchin.jpg
https://dill.uniud.it/it/imp-zexp/dill/content/alumni-just-moved/alumni_caterinafranchin.jpg/view
https://dill.uniud.it/it/imp-zexp/dill/content/alumni-just-moved/alumni_caterinafranchin.jpg/@@download/image/Alumni_CaterinaFranchin.jpg
Profilo completo
Maria PARPINEL
DMED
Dipartimento di medicina
Professoressa Associata
MEDS-24/B
Igiene generale e applicata
- DMED Dipartimento di medicina
- Professoressa Associata
- MEDS-24/B Igiene generale e applicata
Curriculum Vitae
Pubblicazioni
Ricevimento e comunicazioni
- Venerdì dalle 15:00 alle 16:00 dal 08/11/2013 presso studio docente, sito all'ultimo piano del padiglione 16 dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria di Udine. Ingresso diretto da via Colugna 50
- Si consiglia di contattare il docente con qualche giorno di anticipo.
Incarichi istituzionali
- Direttore - Consiglio di Scuola di Specializzazione IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA (scadenza: 30-09-2025)
Attività di ricerca
L’attività di ricerca si sviluppa all’interno di diverse tematiche relative all’alimentazione con l’obiettivo principale di indagarla negli ambienti di vita di cittadini di tutte le fasce d’età, sani o malati, di gruppi ad alto rischio o con problemi di salute omogenei. Le tematiche oggetto di studio e ricerca sono: strumenti e metodologie per l’epidemiologia nutrizionale; individuazione dei fattori di rischio ambientale e nutrizionale; promozione della salute, prevenzione primaria e terziaria; supporto allo sviluppo di nuovi prodotti alimentari. L’attività principale è indirizzata allo sviluppo, compilazione, gestione ed applicazione di database nutrizionali, curando dal 1994 la Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (siti web: www.bda-ieo.it e www.nutriretelab.it ) e partecipando dal 2005 ad una network europea (EuroFIR, European Food Information Resource). Altre attività complementari: disegno e gestione di strumenti per la rilevazione delle abitudini alimentari e dei contaminanti alimentari di origine ambientale e tecnologica; disegno e gestione di progetti e strumenti per la prevenzione e la promozione della salute rivolti alla popolazione generale ed ai bambini in particolare. Partecipa a METROFOOD-RI, una nuova infrastruttura di ricerca finalizzata a promuovere la metrologia in Food and Nutrition ed è responsabile scientifico per l’Università degli studi di Udine della Joint Research Unit dedicata - METROFOOD-IT - che vede il coinvolgimento di 12 Istituti di Ricerca ed Università (ENEA, CNR, INRIM, ISS, CREA, FEM, ICQRF, UniPR, UniNA Federico II, UniUD, UniBS, IEO) ed un Gruppo Interministeriale di supporto che vede il coinvolgimento di MIUR, MiSE, MinSal, MIPAAF, MATTM e MAECI.
Principali collaborazioni nazionali: divisione di Epidemiologia e Biostatistica, Istituto Europeo di Oncologia (Milano); struttura complessa di Epidemiologia Oncologica, Centro di Riferimento Oncologico (Aviano, PN); Istituto di Biometria e Statistica Medica, Università degli studi di Milano; unità di Epidemiologia, Istituto per l'Infanzia IRCCS Burlo Garofolo (Trieste); Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari, ENEA (Centro Ricerche Casaccia); Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione -CREA-AN (Roma).
Gruppi di ricerca
- Coordinatore del gruppo: Alimentazione
- Coordinatore del gruppo: Organizzazione salute pubblica - Gestione del rischio
- Componente del gruppo: Epidemiologia, fattori di rischio di malattia